Gastronomía y técnicas de conservación tradicional

El vino en el Camino de Santiago

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Descripción

Un cultivo que encontraremos con frecuencia en nuestro deambular por la Ruta Jacobea es el de la viña, que forma parte de la triada agraria mediterránea junto con el olivo y el cereal. Ocupa grandes extensiones a lo largo de todo nuestro recorrido y, en algunos de los territorios, es el elemento dominante del paisaje. En estas zonas su presencia y la elaboración de vino, son los productos más representativos. Además, una gran parte de estas áreas vitivinícolas se encuentran amparadas por Denominaciones de Origen que regulan los sistemas de producción y garantizan la calidad de los vinos.

El paisaje de la vid es sumamente cambiante a lo largo del año. En invierno encontraremos un paisaje desnudo en el que la planta aparecerá prácticamente muerta. Es el momento de la poda, una labor fundamental y compleja para el buen desarrollo de la planta y para obtener una buena cosecha el año siguiente. En cada zona se aplican unos modelos de poda característicos. La planta permanecerá en estado latente hasta que el tiempo empiece a templar anunciando la primavera, momento en el que empezarán a brotar, de las yemas dejadas en la poda, los nuevos sarmientos.

La siguiente labor de importancia es la espergura. Esta tarea consiste en quitar los brotes que salen del tronco y no se corresponden con las yemas dejadas en la poda. Poco tiempo después se realizará el desniete, que consiste en retirar los brotes innecesarios (nietos) que crecen en los nuevos sarmientos. Estas labores se realizan para evitar que la planta tenga demasiadas hojas lo que le haría perder fuerza, no permitiendo además una correcta aireación de la misma lo que dificulta la maduración y facilita la aparición de enfermedades. Se procederá también al despunte, cortando las puntas de los sarmientos ya crecidos para evitar un crecimiento excesivo por idénticas razones a las anteriores. Todas estas tareas se desarrollan en primavera, con la planta ya en pleno desarrollo. Es el momento también de la floración, que será definitivo para conseguir una producción correcta.

Durante la primavera y el verano hay que realizar un exhaustivo seguimiento de la planta, teniendo especial cuidado en detectar precozmente la aparición de posibles enfermedades, en especial el ataque de hongos como el mildiu o el oidio que causan importantes daños al cultivo, cuidando el suelo, realizando nuevos despuntes o deshojes cuando fuera necesario y otras labores que garanticen el óptimo desarrollo de los racimos.

Y esperar; esperar a que maduren adecuadamente y alcancen su momento óptimo. Esto sucederá a finales del verano, en una fecha que cambia según las diferentes zonas y años en función de la climatología. Es el momento de la vendimia, sin duda la labor más conocida y de una importancia fundamental. Los racimos se irán cortando y trasladando inmediatamente a la bodega para comenzar la elaboración del vino.

El otoño es un momento mágico del cultivo de la vid y el que nos muestra los paisajes más llamativos. Tras la vendimia, las hojas irán cambiando de color, diferente según las variedades, y el campo se cubrirá con un mosaico de tonos en un bellísimo espectáculo. Poco a poco, las hojas irán cayendo hasta dejar a la cepa completamente desnuda, dando comienzo a un nuevo ciclo.

Llegada la uva a la bodega da comienzo el proceso de elaboración del vino. Un proceso que se realiza con algunas diferencias según el tipo de vino que se quiera conseguir, las características de la zona y las costumbres locales.

El vino tinto se puede elaborar mediante un proceso de maceración carbónica, una técnica muy tradicional que todavía se practica en algunas zonas; los racimos se verterán en un lago donde realizarán la fermentación. Pero lo más habitual en la actualidad es que la primera labor que se desarrolle sea el despalillado con la ayuda de máquinas específicas con las que se retira el raspón de los granos. Éstos pasarán a los depósitos de fermentación donde con ayuda de las levaduras naturales, comenzará la fermentación alcohólica, por la que los azúcares de las uvas se transforman en alcohol. 

De estos depósitos se extrae el vino que ha ido escurriendo, que se enviará limpio a un depósito, mientras que la pasta, formada por los restos de hollejos de uva que retienen todavía una importante cantidad de líquido, se llevará a la prensa para poder extraer el mismo, añadiéndolo también a los nuevos depósitos. Aquí se realiza la fermentación maloláctica en la que el ácido málico pasa a ácido láctico y para después abordar una clarificación para la eliminación de todas las partículas en suspensión procedentes de los restos de uva.

Una vez completadas las fermentaciones el vino se trasiega a los depósitos de almacenamiento donde se le dejará reposar unos meses. Tras este proceso, el mosto, ya transformado en vino, puede ir al embotellado, caso de destinarse a vino de año, o pasar a las cubas de roble si su destino es el envejecimiento. En estos toneles permanecerá un tiempo variable según la decisión del bodeguero en función del tipo de vino que quiera conseguir; este proceso de envejecimiento puede durar de pocos meses a varios años. Alcanzado el momento óptimo de maduración, el vino se embotellará y, en muchas ocasiones, permanecerá en la bodega ya embotellado un tiempo de reposo.

Para la elaboración de vinos blancos, se produce el prensado tras el despalillado y para los rosados, se deja la pasa despalillada unas horas antes de proceder a su prensado. Esto es así porque el vino toma el color del hollejo y, regulando el tiempo en que estén en contacto (además de la utilización de las variedades adecuadas) se puede controlar la intensidad del color.

Este es el esquema básico, pero el proceso completo es mucho más complicado. La vinicultura es una ciencia compleja que requiere conocimientos y experiencia; también innovación y experimentación. El resultado final es la amplia gama de vinos de la que disponemos en la actualidad y que nos ofrecen un enorme repertorio de experiencias sensoriales en uno de nuestros productos agroalimentarios más representativos.

El desarrollo del Camino de Santiago en la Edad Media influyó muy probablemente en el desarrollo de la vitivinicultura en las zonas apropiadas para este cultivo a lo largo de la Ruta. El impulso comercial y el desarrollo de las urbes a lo largo del Camino favorecería la producción. En este proceso de consolidación de las peregrinaciones a Santiago jugó un importante papel la orden del cister que, de igual manera, debió influir de manera notable en el desarrollo del cultivo de la vid en el entorno del Camino, un hecho que se fue consolidando en el tiempo hasta llegar a nuestros días.

Como comentábamos al principio en nuestra peregrinación a Santiago atravesamos varias Denominaciones de Origen, que permiten delimitan las zonas de producción de vinos de calidad y que son las siguientes:

D.O. Navarra

Se trata de una denominación que abarca una superficie de 10.500 hectáreas de producción repartidas en cinco zonas y donde se trabajan ocho variedades de uvas tintas (cabernet sauvignon, garnacha tinta, graciano, merlot, mazuelo, pinot noir, syrah y tempranillo) y seis de blancas (chardonnay, garnacha blanca, malvasía, moscatel de grano menudo, sauvignon blanc y viura). Su producción total es de alrededor de sesenta millones de kilos, de los que cincuenta son de uva tinta. Aunque la producción de vino tinto es la mayoritaria, merece la pena llamar la atención sobre los vinos rosados, muy característicos de esta tierra, que representan más del 20% de la producción.

D.O.C. Rioja

Una de las denominaciones de origen de nuestro país más conocidas internacionalmente y que ha alcanzado el reconocimiento de Calificada por la excelencia de sus vinos. Es famosa por sus vinos tintos, en un alto porcentaje envejecidos en barrica, aunque en los últimos años se está produciendo una recuperación de los blancos y de los claretes. Afecta a tres comunidades autónomas (La Rioja, Navarra y País Vasco, más un pequeño enclave perteneciente a Castilla y León).

Las variedades autorizadas por la D.O.C. son tempranillo, garnacha tinta, graciano, mazuelo y maturana tinta para las tintas y viura, malvasía, garnacha blanca, tempranillo blanco, maturana blanca, turruntés, chardonnay, sauvignon blanc y verdejo para las blancas. La superficie amparada es de más de sesenta y un mil hectáreas de las que 57.761 son de uva tinta. La producción total se sitúa alrededor de los 275 millones de litros.

D.O. Bierzo

Se trata de una denominación que comenzó su andadura en el año 1989, aunque la tradición vitivinícola de la zona es muy anterior. Una característica singular de esta denominación es el reducido tamaño medio de sus parcelas.

La uva más representativa de esta zona es la mencía, aunque se encuentran autorizadas también entre las tintas la garnacha, estaladiña, y merenzao; por lo que respecta a las blancas encontramos godello, doña blanca, palomino y malvasía. La superficie de producción de la denominación es de 2.349 hectáreas y su producción se sitúa ligeramente por encima de los siete millones y medio de botellas.

D.O. Ribeira Sacra

El Camino Francés cruza esta denominación por su extremo norte y en la misma se elaboran blancos, rosados y tintos. Las variedades blancas autorizadas son godello, lopureira, treixadura, Doña Blanca, albariño, torrontés, blanco lexitimo y caiño blanco. Por lo que se refiere a las tintas son mencia, gbrancellao, merenzana, sousón, caiño tinto, caiño longo, caiño bravo, garnacha tintorera, mouratón, tempranillo y gran negro.

En total la superficie dispone de 2.500 hectáreas de viñedo repartidas en 20 municipios de las provincias de Lugo y Ourense. La producción total es de aproximadamente 4,3 millones de litros.

D.O. Ribeiro

Esta denominación aparece entre los valles de los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noreste de Ourense, con una superficie total de aproximadamente 2.500 hectáreas, a 45 km. del océano Atlántico. El entorno donde se produce la uva se encuentra en transición entre el clima mediterráneo y la escasa distancia al océano, lo cual sumado a las cadenas montañosas que protegen la zona, crea un efecto protector en el clima que a su vez cuenta con una diferencia térmica significativa entre la noche y el día, lo cual, debido a la lenta maduración del vino, sus matices giran en torno a un equilibrio entre el frescor de la acidez natural y los aromas que se generan durante el proceso.

Los vinos de la D.O. se dividen en cinco categorías: Ribeiro Castes, Ribeiro Barrica, Ribeiro Espumoso, Tostado Ribeiro y Ribeiro. A su vez, la producción de Ribeiro es mayoritariamente de Vino Blanco, elaborado principalmente con uva treixadura y otras variedades en menor proporción. Son vinos jóvenes, potencialmente envejecidos en botella. El 10% de la producción de Ribeiro es Vino Tinto producido con uvas autóctonas, del mismo modo que el Vino Tostado, en cuya elaboración se utiliza el mosto de las mejores uvas pasificadas.

D.O. Ribera del Guadiana

En su paso por Extremadura, la Ruta Jacobea de la Vía de la Plata atraviesa algunas de las seis subzonas de la D.O. Ribera del Guadiana: Cañamero y Montánchez en Cáceres, y Tierra de Barros, Ribera Alta, Ribera Baja y Matanegra en Badajoz.

Con 25 bodegas certificadas a lo largo de todo el territorio que comprende la denominación, encontramos numerosas variedades en lo que se refiere tanto a blancas como a tintas. Entre ellas están permitidas alarije, borba, cayetana blanca, chardonnay, chelva, eva, malvar, pardina, viura, parellada, pedro ximénez y verdejo en blancas, y garnacha tinta, tempranillo, bobal, cabernet sauvignon, graciano, mazuela, merlot, monastrell y syrah en tintas.

D.O. Tierra de León

Esta denominación comprende 1.500 hectáreas de viñedo. En el Consejo Regulador se encuentran registradas 36 bodegas y 550 viticultores se dedican a cultivar vid.

Las principales variedades de uva tinta de la zona son prieto picudo y mencía, complementándose con tempranillo y garnacha. Las variedades blancas más relevantes son albarín blanco, godello y verdejo, complementándose con la malvasía y palomino.

D.O. Rías Baixas

Situada en la región de Galicia, mayoritariamente en Pontevedra y de forma más reducida en A Coruña, la D.O. Rías Baixas  e constituyó en 1988 y, está dividida en cinco subzonas. Su superficie total es de 4.061 hectáreas repartidas en más de 21.825 parcelas gestionadas por más de 5.550 viticultores encargados de la producción mediante trabajos tradicionales realizados a mano.

Sus vinos están determinados por las variedades de uva recogidas por las Condiciones del Consejo Regulador. Las uvas blancas son albariño, loureira blanca o marqués, treixadura, caiño blanco, torrontés y godello, y las tintas caiño tinto, castañal, espadeiro, loureira tinta, sousón, mencía, brancellao y pedral. La variedad albariño es la más habitual en la zona y la que mayor producción aporta, debido a que la comarca cumple las características geográficas óptimas para su producción. Entre sus vinos aparecen nueve tipos: Rías Baixas Albariño, Rías Baixas Condado de Tea, Rías Baixas Rosal, Rías Baixas Val do Salnés, Rías Baixas Ribeira do Ulla, Rías Baixas, Rías Baixas Barrica, Rías Baixas Tinto y Rías Baixas Espumoso.

D.R.D.O. Tierra del Vino

Situada al Sureste de la Provincia de Zamora y comprendiendo ambas márgenes del Río Duero, se ubica la Tierra del Vino. Su superficie total es de 1.799 Km2 en los que se incluyen 46 municipios de la provincia de Zamora y 10 en la de Salamanca.

El clima de la zona se caracteriza por sus escasas precipitaciones, inviernos muy fríos y veranos calurosos y especialmente secos. Esto genera que puedan producirse de manera adecuada variedades de uva tinta como tempranillo principalmente, acompañada de garnacha y cabernet Sauvignon, o blanca como malvasía, moscatel de grano menudo y verdejo de manera abundante y albillo, palomino y godello en menor medida. Su producción gira en torno a una media de 3.500 Kg. por hectárea de variedades tintas y 5.000 Kg. de blancas.

D.O. Bizkaiko Txakolina

Aunque el viñedo de la denominación se encuentra a lo largo de toda Bizkaia, aunque las comarcas de Uribe y Urdaibai tienen una mayor concentración de productores que el resto. Los viñedos se encuentran en cuesta, de manera que se busque la máxima insolación posible. La zona cuenta con un clima atlántico que, gracias a la proximidad del mar, cuenta con unas temperaturas templadas en verano y lluvias abundantes, especialmente en invierno, primavera y otoño. 

Siendo el chacolí un vino habitualmente blanco, las variedades de uva principales son la hondarribi zuri y hondarribi beltza, blanca y tinta respectivamente. Sin embargo, la denominación también autoriza folle blanche, izkiriota, izkiriota ttippia, Sauvignon blanc, riesling y chardonnay, todas ellas blancas.

D.O Getariako Txakolina

El txakolí de Getaria cuenta con 443 hectáreas de viñedo a lo largo de Gipuzkoa con un 90% de ellas ubicadas en zonas costeras. La denominación se fundó en 1989 y cuenta con 35 bodegas, 17 de ellas visitables. Cuenta con un clima atlántico especialmente próximo al mar, lo que regula las temperaturas de la zona donde se encuentran los viñedos y los suministra una cantidad de agua considerable a lo largo de todo el año gracias a sus abundantes lluvias.

La variedad principal con la que se elabora es hondarribi zuri, se trata de una variedad de uva blanca, destinada principalmente para la producción de chacolí.

Anexos

Bodegas Corral

Carretera de Logroño, Km. 10 26370 Navarrete, La Rioja 

941 440 193

info@bodegascorral.com

www.bodegascorral.com

 

Bodegas Montsalla

Calle Santiago, 2    26370 Navarrete, La Rioja

696 46 12 83

montsalla@gmail.com

www.bodegasmontsalla.es

 

Bodegas Rucionia

Carretera Burgos, 7 26300 Nájera, La Rioja

941 362 059

info@bodegasruconia.com

bodegasrucionia.com

 

Bodegas Cerrolaza

Avenida de Burgos, salida 13   26007 Logroño, La Rioja

941 286 728

comercial@bodegascerrolaza.com

www.bodegascerrolaza.com

 

Marqués de Vargas

Carretera de Zaragoza, Km. 6  26006 Logroño, La Rioja

941 26 14 01

bodega@marquesdevargas.com

www.marquesdevargas.com

 

Viña Ijalba

Carretera de Pamplona, Km. 1 26006 Logroño, La Rioja

941 261 100

vinaijalba@ijalba.com

www.ijalba.com

 

HispanoBodegas

Carretera de Burgos Km. 13 26370 Navarrete, La Rioja

941 44 06 20

info@hispanobodegas.com

www.hispanobodegas.com

 

Bodegas Navajas

Camino Valgarauz, 2  26370 Navarrete, La Rioja

941 440 140

admi@bodegasnavajas.com

www.bodegasnavajas.es

 

Bodegas Quiroga de Pablo

Calle Antonio Pérez 24 26323 Azofra, La Rioja

606 042 478

info@bodegasquiroga.com

www.bodegasquiroga.com

 

La Grajera

Carretera de Burgos Km.6  26071 Logroño, La Rioja

941 29 13 64

 

Bodegas Olarra

«Avenida Mendavia 30. 26009 Logroño, La Rioja»

941 235 299

bodegasolarra@bodegasolarra.es

www.grupobodegasolarra.com

 

Bodegas Artoje

Trasera de la Magdalena, 5, BAJO 26324 Alesanco, La Rioja

941 37 92 83

artojesl@gmail.com

 

Bodegas Huergo S.L.

Carretera de Burgos, Km. 10            

26370 Navarrete, La Rioja

941 44 06 85

 

Comarcal de Navarrete

Carretera de Entrena S/N  26370 Navarrete, La Rioja

941 44 06 26

info@bodegacomarcal.es

www.bodegacomarcal.es

 

Bodegas Alvia

Camino de Ventosa S/N  26371 Ventosa, La Rioja

941 441 905

 info@bodegasalvia.es

www.bodegasalvia.com

 

Bodegas Franco-Españolas

Calle Cabo Noval, 2  26009 Logroño, La Rioja

941 25 12 90

info@francoespanolas.com

www.francoespanolas.com

 

Bodegas Ontañón

Avenida de Aragón, 3 26006 Logroño, La Rioja

941 234 200 / 690 85 85 19

ontanon@ontanon.es

www.ontanon.es

 

Señorío de Valbornedo

Carretera de Burgos, Km. 12 26370 Navarrete, La Rioja

941 440 803

info@valbornedo.com

www.valbornedo.com

Bodegas Velasco S.L.

Calle Cuevas Altas, 18 26371 Sotés, La Rioja

941 44 17 85

 

MacRobert & Canals

Calle Soto Galo 12, Nave 1 26009 Logroño, La Rioja

639 21 42 50 / 676 26 12 46

bryan@macrobertandcanals.com maria@macrobertandcanals.com

www.heredadlinares.com

 

Bodegas Campo Viejo

«Camino de Lapuebla, 50  26006 Logroño, La Rioja»

 941 279 900

campoviejo@pernod-ricard.com

www.campoviejo.com

 

Bodegas Luis Marín Díez

Ctra. Fuenmayor-Logroño,  Km. 6 26370 Navarrete, La Rioja

944 63 00 24

matiasmarin@telefonica.net

www.bodegasluismarin.com

 

Cuna de Reyes

Carretera de Najera-Uruñuela S/N 26300 Nájera, La Rioja

941 36 02 80

bodegas@cunadereyes.es

www.cunadereyes.es

 

Arizcuren

Calle Santa Isabel 10 26002 Logroño, La Rioja

941 23 30 73

javier@arizcurenvinos.com

www.arizcurenvinos.com

 

Marqués de Murrieta

N-232a Km. 402. 26006 Logroño

941 27 13 80

bodegas@marquesdemurrieta.com

www.marquesdemurrieta.com

 

Bodegas Valoria

Carretera de Burgos, Km. 5 26006 Logroño, La Rioja

671 228 446

contacto@bvaloria.com

www.bvaloria.com

 

El Barrio de la Estación

Aunque algo retirado del Camino Francés (17 km) es un lugar de gran interés para entender la historia y la realidad actual del vino de Rioja. Situado junto a la estación de tren de Haro, agrupa algunas de las bodegas más conocidas de Rioja como Lopez- Heredia, Gómez Cruzado, CUNE, Muga, Rioja Alta, Bodegas Bilbaínas o Roda, y es la mayor concentración de bodegas centenarias del mundo. En el entorno de la localidad existen otras bodegas, muchas de ellas también centenarias.

Bodega Broco

«Ctra. N-VI, KM. 402

24500 Villafranca del Bierzo, León»

987 689 015 / 600 009 370

info@bodegabroco.com

www.bodegabroco.com

 

Bodegas Más Asturias

«Antigua Nacional VI, Nº1

24500 Villafranca del Bierzo, León»

650 654 492

jose_mas_asturias@hotmail.com

 

Estévez Bodegas

«C/ Las Flores, 11

24530 Valtuille de Abajo, León»

638 732 732 / 666 747 018

info@estevezbodegas.com

www.estevezbodegas.com

 

Pérez Caramés

«C/ Peña Picón, S/N

24500 Villafranca del Bierzo, León»

987 540 197

info@perezcarames.com

 

Vinos LOF

«C/ Promadelo, S/N

24530 Valtuille de Abajo, León»

636 076 818

 info@vinoslof.com

www.vinoslof.com

 

Bodegas y Viñedos Luna Beberide

«Antigua Ctra.Madrid-Coruña, KM.402

24540 Cacabelos, León»

987 549 002 / 605 723 551

 info@lunabeberide.es / calidad@lunabeberide.es

www.lunabeberide.es

 

María Zamarreño

«Camino Las Salgueiras, S/N

24413 Molinaseca, León»

639 202 403

mariazv.bierzo@gmail.com

www.mariazamarreño.com

 

Viñas del Bierzo

«Prolongación Camino de Santiago, S/N

24410 Camponaraya, León»

987 463 009

info@granbierzo.com

www.granbierzo.com

 

Bodega Don Pedrones

«C/ Flora, 5

24411 Fuentesnuevas, León»

647 698 485

donpedrones@yahoo.es

 

Bodegas Emilio Moro

«C/ Era, 35

24413 Molinaseca, León»

983 878 400 / 696 077 922

bodegas@emiliomoro.com

www.emiliomoro.com

 

Bodegas y viñedos Merayo

«Ctra. de la Espina, S/N, KM. 3,5

24491 San Andrés de Montejos, León»

669 372 307

jmerayo@byvmerayo.com

www.bodegasmerayo.com

 

Puil

«C/ La estación, 17

24500 Villafranca del Bierzo, León»

677 420 392 / 666 539 516

vinospuil@gmail.com

 

Bodega Alberto Ledo

«C/ Estación, 6

24500 Villafranca del Bierzo, León»

636 023 676

aallrs@msn.com

www.albertoledo.com

 

Valwine

Calle Real, 75, 24411 (Fuentesnuevas) Ponferrada, León

655 737 423

valwine@valwine.com

www.valwine.com

 

Godelia

«Antigua Ctra. N-VI, KM. 403,5

24547 Pieros – Cacabelos, León»

987 546 279

info@godelia.es

www.godelia.es

 

Don Meruelo

«C/ La Iglesia, 60

24414 Campo – Ponferrada, León»

616 429 253

donmeruelo@hotmail.com

 

Cuatro Pasos

«C/ Santa María, 43

24540 Cacabelos, León»

987 548 089

bierzo@martincodax.com

www.cuatropasos.es

 

Bodegas y Viñedos Raúl Pérez

«C/ Promadelo, S/N

24530 Valtuille de Abajo, León»

696 621 531

lidia@raulperez.com

 

José Antonio García

«C/ El puente, S/N

24530 Valtuille de Abajo, León»

 648 070 581

jose.viticultor@gmail.com

www.g2wines.com

 

Ribas del Cúa

«Finca Robledo. Apdo. correos 85

24540 Cacabelos, León»

987 971 017

bodega@ribasdelcua.com

www.ribasdelcua.com

 

Akilia

«Ctra. LE-142, KM. 54,7

24401 Ponferrada, León»

625 535 807

info@akiliawines.com

www.akiliawines.com

 

Bodegas Peique

«C/ El Bierzo, S/N

24530 Valtuille de Abajo, León»

987 562 044

bodega@bodegaspeique.com

www.bodegaspeique.com

 

Primus

«C/ Aquiana, 8

24540 Cacabelos, León»

641 230 901 / 676 169 539

primusbergidum2@gmail.com

www.primusbergidum.com

 

Bodega Cobertizo

«C/ San Pelayo, 2

24530 Valtuille de Abajo, León»

619 048 984 / 687 243 732

cobertizowines@gmail.com

www.bodegacobertizo.com

 

Heredad Morán & López

«C/ Camino Escaril, 35

24401 Ponferrada, León»

676 509 621 / 646 610 838

heredad.moran.lopez@gmail.com / info@heredadmoranlopez.com

 

Bodega Feo

«Camino del Oteiro, 7

24491 (San Andrés de Montejos) Ponferrada, León»

987 401 865 / 689 579 738

bodegafeo@bodegafeo.es

www.bodegafeo.es

 

Encima Wines

«C/ Era, 35

24413 Molinaseca, León»

 987 697 515/ 659 954 908

info@encimawines.com

www.encimawines.com

 

Bodegas Madai

«Rúa Nueva, 31

24500 Villafranca del Bierzo, León»

620 867 398

madaibodegas@gmail.com

www.bodegasmadai.com

 

Vinos Valtuille

«C/ Promadelo, 8

24530 Valtuille de Abajo, León»

 987 562 165 / 628 453 412

info@vinosvaltuille.com

www.vinosvaltuille.com

 

Bodegas Adriá

«Ctra. Antigua N. VI Madrid-Coruña, KM. 407

24500 Villafranca del Bierzo, León»

987 540 907

aperez@bodegasadria.com / aestevez@bodegasadria.com

www.bodegasadria.com

 

Bodegas y Viñedos Castroventosa

«Finca El Barredo, S/N

24530 Valtuille de Abajo, León»

987 562 148

info@castroventosa.com

www.castroventosa.com

 

Losada Vinos de Finca

«Ctra. a Villafranca LE-713, KM. 12

24540 Cacabelos, León»

987 548 053

bodega@losadavinosdefinca.com

www.losadavinosdefinca.com

 

Tenoira Gayoso

«Urbanización El Guindaledo, 50

24500 Villafranca del Bierzo, León»

987 540 307

info@tenoiragayoso.com

www.tenoiragayoso.com

 

Vinos Guerra

«Avda. de la Constitución, 106

24540 Cacabelos, León»

987 546 150

info@vinosdelbierzo.com

www.vinosguerra.com

Casa Do Sol

San Julián de Sales – Vedra 

981 51 16 34

www.casadosol.es

 

Bodegas Gómez y Rial

«Piro, 15. 15886 Oza-Teo

A Coruña»

981 80 62 60

aagorial@yahoo.es

www.bodegagomezrial.es

 

Pazo de Arretén

«Ctra. N-550, S/N

15917 Pazos, Padrón, A Coruña»

 981 811 312

hotel@hscala.com

www.hscala.com

Paiva Bodegas y Viñedos

Ctra N-630, km 646.

 06200 Almendralejo (Badajoz)

924 671 130

info@bodegasmartinezpaiva.com

www.bodegasmartinezpaiva.com

 

Bodega La Soledad

«C/ Santa Marta, 56

06207 Aceuchal (Badajoz)»

924 68 02 28

administracion@bodegalasoledad.com

www.bodegalasoledad.com

 

Bodegas Tiara

Ctra. Paraje La Nava, 2, Pgno. Ind. La Nava, 

06230 Los Santos de Maimona (Badajoz)

924 571 129

info@bodegastiara.com

www.bodegastiara.com

 

Viticultores de Barros

Ctra. Badajoz s/n  

06200 Almendralejo (Badajoz)

924 66 48 52

pedidos@vbarros.com

www.viticultoresdebarros.es

 

Bodegas Toribio

C/ Luis Chamizo, 12-21. 06310 Puebla de Sancho Pérez (Badajoz)

924 551 449

www.bodegastoribio.con

 

Viñaoliva

«Calle Automoción, 1

Apartado de correos 149

06200 Almendralejo (Badajoz)»

924 67 73 21

info@vinaoliva.com

www.vinaoliva.com

 

Bodegas Orán

«Calle Mecánica, 40 (Ctra. Arroyo)

06200 Almendralejo (Badajoz)»

629 955 044

latienda@bodegasoran.com

www.bodegasoran.com

 

Sociedad Cooperativa San Isidro

Carretera Fuente 12. 

06220 Villafranca de los Barros (Badajoz)

924 524 136 / 617 487 114

info@cooperativasanisidro.com

www.cooperativasanisidro.com

 

Bodegas Cosecha Extremeña

Ctra de Aceuchal a Villafranca de los Barros, 23. 

06360 Fuente del Maestre (Badajoz)

659 44 79 47

 

Bodegas Medina

Ctra. Nacional 432, Km. 76. 

06310 Puebla de Sancho Pérez, Badajoz

924 57 50 60 / 661 423 888

administracion@bodegasmedina.net

www.bodegasmedina.net

 

Bodegas López Morenas

Calle Melilla, 13. 

06360 Fuente del Maestre, Badajoz

924 53 00 16

comercial@bodegaslopezmorenas.com

www.bodegaslopezmorenas.com

 

Olivareros

Ctra. de Los Santos de Maimona, s/n 06225 Ribera del Fresno (Badajoz)

924 537 001

rocio@olivareros.com

www.olivareros.com

 

Bodegas Romale 

«Poligono Industrial, C/ Mecánica

Parcela 6 Manzana D

06200 Almendralejo (Badajoz)»

924 66 72 55 / 924 66 58 77

romale@romale.com

www.romale.com

 

Bodegas CAVE

Carretera de Palomas, Km. 1,8 

06220 Villafranca de los Barros (Badajoz)

924 524 417

bodegascave@bodegascave.com

www.bodegascave.com

 

S.A.T. Viñarroba

Camino Calerizo, s/n.

 06200 Almendralejo (Badajoz)

924677200

vinarroba@gmail.com

Bodegas Nekeas

Calle Las Huertas s/n

31264 Añorbe (Navarra)

948 350 296

nekeas@nekeas.com

www.nekeas.com

 

Bodega Castillo de Enériz

Avenida de Zaragoza, 1

31398 Campanas (Navarra)

948 692 500

www.bodegacastillodeeneriz.com

 

Aroa Bodegas

C/ Apalaz, 13 Zurukoain- Gorozin

31292 Estella (Navarra)

948921867

info@aroawines.com

www.aroawines.com

 

Bodegas Irache

Monasterio de Irache, 1

31200 Ayegui (Navarra)»

948 55 19 32

irache@irache.com

www.irache.com

 

Bodegas y Viñedos Quaderna Via

Crtra. Estella-Logroño, km 4

31241 Igúzquiza (Navarra)»

948 55 40 83

comercial@quadernavia.com

www.quadernavia.com

 

Señorío de Arínzano

Señorío de Arinzano

31264 Añorbe (Navarra)

 948 55 52 85

-www.arinzano.com

 

La Cruz de Mañeru

Autovía del Camino s/n

31130 Mañeru (Navarra)

948 34 10 02

 

Bodega Tándem

Crtra. Pamplona-Logroño, km 35,9

31292 Lácar (Navarra)

948 53 60 31

bodega@tandem.es

www.tandem.es

 

Bodegas Lezaun

Calle Eguiarte, 1

31292 Lácar (Navarra)

948 54 13 39

info@lezaun.com

www.lezaun.com

 

Bodegas Artazu

«Ctra. Puentelarreina

31109 Artazu (Navarra)»

945 600119

comunicacion@artadi.com

www.bodegasartazu.com

 

Pagos de Obanos

Ctra Pamplona-Logroño s/n

31151 Obanos (Navarra)

948 18 62 62

www.pagosdeobanos.com

 

Bodegas Castillo de Monjardín

Villa Rellanada s/n

31242 Villamayor de Monjardín (Navarra)

948 53 74 12

contacto@monjardin.es

www.monjardin.es

 

Bodegas Pago de Larrainzar

Camino de la Corona s/n

31240 Ayegui (Navarra)

948 55 04 21

info@pagodelarrainzar.com

www.pagodelarrainzar.com

 

Bodega San Cristóbal

Calle Iturrizar, 1

31131 Cirauqui (Navarra)

948 342 077 / 948 342 164

info@bodegasancristobal.com

www.bodegasancristobal.com

 

Señorío de Sarría

Señorío de Sarría s/n

31100 Puente la Reina (Navarra)

948 202 200

info@bornosbodegas.com

www.boegadesarria.com

 

Bodegas Emilio Valerio

Paraje de Argonga

31263 Dicastillo (Navarra)

667 75 34 97

info@bodegasemiliovalerio.es

www.bodegasemiliovalerio.com

 

Bodegas Valcarlos

Crtra. Circunvalación s/n

31210 Los Arcos (Navarra)

948 64 08 06

info@bodegasvalcarlos.com

www.bodegasvalcarlos.com

 

Bodega Iturdaki

Eskinza, 6

31131 Cirauqui (Navarra)

620 60 70 63

biturdaki@gmail.com

 

Bodegas Fernández de Arcaya

La Serna, 31

31210 Los Arcos (Navarra)

948 640 811 / 625 817 331

info@fernandezdearcaya.com

www.fernandezdearcaya.com

 

Bodegas y Viñedos Alzania

Calle Cardiel 1

31210 Los Arcos (Navarra)

607 21 42 79

info@alzania.es

www.alzania.es

Julio Crespo

Finca Villazán. Ctra. Sahagún-Renedo Km 6.

24326 Joara, Sahagún (León)

987 13 00 10

info@bodegasjuliocrespo.com

www.bodegasjuliocrespo.com

 

Bodegas Pincerna

Ctra. Villada s/n

 24340 Grajal de Campos (León)

679 997 369

hola@pincernawines.com

www.pincernawines.com

 

Fuentes del Silencio

«Calle Jiménez, 10

24767 Herrreros de Jamuz (León)»

malonso@fuentesdelsilencio.com

www.fuentesdelsilencio.com

 

Petra Merino

C/ Mayo, 2

 24340 Grajal de Campos (León)

618 965 260

petramerino@gmail.com

 

Hacienda La Bañeza

Carretera de Sanabria, km. 347

24750 La Bañeza (León)

656 909 093 / 987 656 250

info@lahacienda303.com

www.lahacienda303.com

 

Pedro Casis

Camino de las Bodegas

24325 Gordaliza del Pino (León)

987 699 618

correo@bodegascasis.com

www.bodegascasis.com

BODEGAS EL SOTO, SOC. COP.

«Ctra. Circunvalación s/n

49708 Villanueva de Campeán (Zamora)»

980560330 / 667646684 / 663901668

info@bodegaselsoto.com

www.bodegaselsoto.com

 

BODEGAS EL SOTO, SOC. COP.

«Ctra. Circunvalación s/n

49708 Villanueva de Campeán (Zamora)»

980560330 / 667646684 / 663901668

info@bodegaselsoto.com

www.bodegaselsoto.com

 

VIÑAS DEL CÉNIT, S.L.

«Ctra. Circunvalación s/n

49708 Villanueva de Campeán (Zamora)»

980 56 93 46 / 619 91 57 25

info@bodegascenit.com

www.bodegascenit.com

BODEGA BASALBEITI

«Barrio Goitioltza, 37 Caserío Basalbeiti

48196 Lezama (Bizkaia)»

94 455 61 46

 

 

BODEGA MAGALARTE ZAMUDIO

«Arteaga Auzoa, 107

48170 Zamudio (Bizkaia)»

944 52 14 31

kaixo@bodegamagalartezamudio.com

www.bodegamagalartezamudio.com

 

BODEGA MAGALARTE LEZAMA

«Bº Garaioltza, 92 BIS

48196 Lezama (Bizkaia)»

944 55 65 08 / 672 249 868

www.magalartelezamatxakolina.com

 

BODEGA EGUZKAIALDE

«Garaioltza Auzoa, 28-B

48196 Lezama (Bizkaia)»

639 649 836

eguzkialdetxakolina@hotmail.com

www.eguzkialdetxakolina.blogspot.com

 

BODEGA GORKA IZAGIRRE

Barrio Legina, s/n

48170 Zamudio (Bizkaia)

94 674 27 06

txakoli@gorkaizagirre.com

www.gorkaizagirre.com

 

BODEGA LARRABE

«Bº Garaioltza, 103 – Caserio Usategi

48196 Lezama (Bizkaia)»

94 455 64 91

 

BODEGA GARKALDE

«Bº Goitioltza, 8

48196 Lezama (Bizkaia)»

677 578 664

 

BODEGA ITSASMENDI

«Barrio Arane, 3

48300 Gernika-Lumo (Bizkaia)»

94 627 03 16

info@bodegasitsasmendi.com

www.bodegasitsasmendi.com

 

BODEGA ERDIKOETXE

«Bº Goitioltza, 38

48196 Lezama (Bizkaia)»

944 573 285 / 625 700 554

erdikoetxelandetxea@hotmail.com

BODEGAS AXPE

«Barrio Atxondoa, 13

48270 Markina-Xemein (Bizkaia)»

94 616 82 85 / 655 734 625

axpesagardoa@yahoo.es

 

DO GETARIAKO TXACOLINA BODEGA AGERRE

«Agerre baserria, Askizu auzoa

20808 Getaria (Gipuzkoa)»

943 14 04 46

agerre@agerretxakolina.com

www.agerretxakolina.com

 

TXAKOLI ELKANO

«Elkano Etxea, Eitzaga Auzoa

20808 Getaria (Gipuzkoa)»

600 80 02 59 / 652 730 725

txakolielkano@hotmail.com

www.txakolielkano.com

 

TXAKOLI MOKOROA

«Kortaburu baserria, Urteta auzoa

20800 Zarautz (Gipuzkoa)»

620 425 313

bodega@txakolimokoroa.com

www.txakolimokoroa.com

 

ERLETE GOIKOA

«Mardari auzoa, 5

20829 Itziar (Gipuzkoa)»

943 19 92 93

info@erletegoikoa.com

www.erletegoikoa.com

 

BODEGA AIZPURUA

«Carretera Meagas

20808 Getaria (Gipuzkoa)»

943 14 06 96 / 943 58 09 22

info@txakoliaizpurua.com

www.txakoliaizpurua.com

 

FLYSCH TXAKOLINA

«Elorrixa auzoa, 35

20829 Itziar-Deba (Gipuzkoa)»

670 40 84 39

gorostibodega@hotmail.com

www.flyschtxakolina.com

 

REZABAL

«Asti auzoa, 628

20800 Zarautz (Gipuzkoa)»

943 58 08 99

info@txakolirezabal.com

www.txakolirezabal.com

 

BASA LORE

«Basa Lore baserria, Santa Barbara auzoa 1

20800 Zarautz (Gipuzkoa)»

660 806 682

txakoli@basa-lore.com

www.basa-lore.com

 

AKERREGI TXIKI

«Akerregi-Txiki baserria, Akarregi auzoa

20808 Getaria (Gipuzkoa)»

635 73 70 79 / 635 730 034

contacto@akarregitxiki.com

www.akarregitxiki.com

 

GAINTZA TXAKOLINA

«San Prudentzio Auzoa, 26

20808 Getaria (Gipuzkoa)»

943 14 00 32

info@gaintza.com

www.gaintza.com

 

ROKE EIZAGUIRRE

«Azpeiti bidea, 18

20800 Zarautz (Gipuzkoa)»

943 13 03 03

roke@eizaguirretxakoli.com

www.rokeeizaguirre.com

 

BODEGA KATXIÑA

«Ortzaika auzoa, 20

20810 Orio (Gipuzkoa)»

 943 580 166 / 606 367 693

info@bodegakatxina.com

www.bodegakatxina.com

 

TXAKOLI ARREGI

«Talaimendi auzoa, 727

20800 Zarautz (Gipuzkoa)»

943 58 08 35

info@txakoliarregi.com

www.txakoliarregi.com

 

HIRUZTA

«Jaitzubia, 266

20280 Hondarribia (Gipuzkoa)»

943 10 40 60

reservas@hiruzta.com

www.hiruzta.com

 

TXOMIN ETXANIZ

«Eitzaga auzoa 13

20808 Getaria (Gipuzkoa)»

943 14 07 02

txakoli@txominetxaniz.com

www.txominetxaniz.com

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