Un cultivo que encontraremos con frecuencia en nuestro deambular por la Ruta Jacobea es el de la viña, que forma parte de la triada agraria mediterránea junto con el olivo y el cereal. Ocupa grandes extensiones a lo largo de todo nuestro recorrido y, en algunos de los territorios, es el elemento dominante del paisaje. En estas zonas su presencia y la elaboración de vino, son los productos más representativos. Además, una gran parte de estas áreas vitivinícolas se encuentran amparadas por Denominaciones de Origen que regulan los sistemas de producción y garantizan la calidad de los vinos.
El paisaje de la vid es sumamente cambiante a lo largo del año. En invierno encontraremos un paisaje desnudo en el que la planta aparecerá prácticamente muerta. Es el momento de la poda, una labor fundamental y compleja para el buen desarrollo de la planta y para obtener una buena cosecha el año siguiente. En cada zona se aplican unos modelos de poda característicos. La planta permanecerá en estado latente hasta que el tiempo empiece a templar anunciando la primavera, momento en el que empezarán a brotar, de las yemas dejadas en la poda, los nuevos sarmientos.
La siguiente labor de importancia es la espergura. Esta tarea consiste en quitar los brotes que salen del tronco y no se corresponden con las yemas dejadas en la poda. Poco tiempo después se realizará el desniete, que consiste en retirar los brotes innecesarios (nietos) que crecen en los nuevos sarmientos. Estas labores se realizan para evitar que la planta tenga demasiadas hojas lo que le haría perder fuerza, no permitiendo además una correcta aireación de la misma lo que dificulta la maduración y facilita la aparición de enfermedades. Se procederá también al despunte, cortando las puntas de los sarmientos ya crecidos para evitar un crecimiento excesivo por idénticas razones a las anteriores. Todas estas tareas se desarrollan en primavera, con la planta ya en pleno desarrollo. Es el momento también de la floración, que será definitivo para conseguir una producción correcta.
Durante la primavera y el verano hay que realizar un exhaustivo seguimiento de la planta, teniendo especial cuidado en detectar precozmente la aparición de posibles enfermedades, en especial el ataque de hongos como el mildiu o el oidio que causan importantes daños al cultivo, cuidando el suelo, realizando nuevos despuntes o deshojes cuando fuera necesario y otras labores que garanticen el óptimo desarrollo de los racimos.
Y esperar; esperar a que maduren adecuadamente y alcancen su momento óptimo. Esto sucederá a finales del verano, en una fecha que cambia según las diferentes zonas y años en función de la climatología. Es el momento de la vendimia, sin duda la labor más conocida y de una importancia fundamental. Los racimos se irán cortando y trasladando inmediatamente a la bodega para comenzar la elaboración del vino.
El otoño es un momento mágico del cultivo de la vid y el que nos muestra los paisajes más llamativos. Tras la vendimia, las hojas irán cambiando de color, diferente según las variedades, y el campo se cubrirá con un mosaico de tonos en un bellísimo espectáculo. Poco a poco, las hojas irán cayendo hasta dejar a la cepa completamente desnuda, dando comienzo a un nuevo ciclo.
Llegada la uva a la bodega da comienzo el proceso de elaboración del vino. Un proceso que se realiza con algunas diferencias según el tipo de vino que se quiera conseguir, las características de la zona y las costumbres locales.
El vino tinto se puede elaborar mediante un proceso de maceración carbónica, una técnica muy tradicional que todavía se practica en algunas zonas; los racimos se verterán en un lago donde realizarán la fermentación. Pero lo más habitual en la actualidad es que la primera labor que se desarrolle sea el despalillado con la ayuda de máquinas específicas con las que se retira el raspón de los granos. Éstos pasarán a los depósitos de fermentación donde con ayuda de las levaduras naturales, comenzará la fermentación alcohólica, por la que los azúcares de las uvas se transforman en alcohol.
De estos depósitos se extrae el vino que ha ido escurriendo, que se enviará limpio a un depósito, mientras que la pasta, formada por los restos de hollejos de uva que retienen todavía una importante cantidad de líquido, se llevará a la prensa para poder extraer el mismo, añadiéndolo también a los nuevos depósitos. Aquí se realiza la fermentación maloláctica en la que el ácido málico pasa a ácido láctico y para después abordar una clarificación para la eliminación de todas las partículas en suspensión procedentes de los restos de uva.
Una vez completadas las fermentaciones el vino se trasiega a los depósitos de almacenamiento donde se le dejará reposar unos meses. Tras este proceso, el mosto, ya transformado en vino, puede ir al embotellado, caso de destinarse a vino de año, o pasar a las cubas de roble si su destino es el envejecimiento. En estos toneles permanecerá un tiempo variable según la decisión del bodeguero en función del tipo de vino que quiera conseguir; este proceso de envejecimiento puede durar de pocos meses a varios años. Alcanzado el momento óptimo de maduración, el vino se embotellará y, en muchas ocasiones, permanecerá en la bodega ya embotellado un tiempo de reposo.
Para la elaboración de vinos blancos, se produce el prensado tras el despalillado y para los rosados, se deja la pasa despalillada unas horas antes de proceder a su prensado. Esto es así porque el vino toma el color del hollejo y, regulando el tiempo en que estén en contacto (además de la utilización de las variedades adecuadas) se puede controlar la intensidad del color.
Este es el esquema básico, pero el proceso completo es mucho más complicado. La vinicultura es una ciencia compleja que requiere conocimientos y experiencia; también innovación y experimentación. El resultado final es la amplia gama de vinos de la que disponemos en la actualidad y que nos ofrecen un enorme repertorio de experiencias sensoriales en uno de nuestros productos agroalimentarios más representativos.
El desarrollo del Camino de Santiago en la Edad Media influyó muy probablemente en el desarrollo de la vitivinicultura en las zonas apropiadas para este cultivo a lo largo de la Ruta. El impulso comercial y el desarrollo de las urbes a lo largo del Camino favorecería la producción. En este proceso de consolidación de las peregrinaciones a Santiago jugó un importante papel la orden del cister que, de igual manera, debió influir de manera notable en el desarrollo del cultivo de la vid en el entorno del Camino, un hecho que se fue consolidando en el tiempo hasta llegar a nuestros días.
Como comentábamos al principio en nuestra peregrinación a Santiago atravesamos varias Denominaciones de Origen, que permiten delimitan las zonas de producción de vinos de calidad y que son las siguientes:
Se trata de una denominación que abarca una superficie de 10.500 hectáreas de producción repartidas en cinco zonas y donde se trabajan ocho variedades de uvas tintas (cabernet sauvignon, garnacha tinta, graciano, merlot, mazuelo, pinot noir, syrah y tempranillo) y seis de blancas (chardonnay, garnacha blanca, malvasía, moscatel de grano menudo, sauvignon blanc y viura). Su producción total es de alrededor de sesenta millones de kilos, de los que cincuenta son de uva tinta. Aunque la producción de vino tinto es la mayoritaria, merece la pena llamar la atención sobre los vinos rosados, muy característicos de esta tierra, que representan más del 20% de la producción.
Una de las denominaciones de origen de nuestro país más conocidas internacionalmente y que ha alcanzado el reconocimiento de Calificada por la excelencia de sus vinos. Es famosa por sus vinos tintos, en un alto porcentaje envejecidos en barrica, aunque en los últimos años se está produciendo una recuperación de los blancos y de los claretes. Afecta a tres comunidades autónomas (La Rioja, Navarra y País Vasco, más un pequeño enclave perteneciente a Castilla y León).
Las variedades autorizadas por la D.O.C. son tempranillo, garnacha tinta, graciano, mazuelo y maturana tinta para las tintas y viura, malvasía, garnacha blanca, tempranillo blanco, maturana blanca, turruntés, chardonnay, sauvignon blanc y verdejo para las blancas. La superficie amparada es de más de sesenta y un mil hectáreas de las que 57.761 son de uva tinta. La producción total se sitúa alrededor de los 275 millones de litros.
Se trata de una denominación que comenzó su andadura en el año 1989, aunque la tradición vitivinícola de la zona es muy anterior. Una característica singular de esta denominación es el reducido tamaño medio de sus parcelas.
La uva más representativa de esta zona es la mencía, aunque se encuentran autorizadas también entre las tintas la garnacha, estaladiña, y merenzao; por lo que respecta a las blancas encontramos godello, doña blanca, palomino y malvasía. La superficie de producción de la denominación es de 2.349 hectáreas y su producción se sitúa ligeramente por encima de los siete millones y medio de botellas.
El Camino Francés cruza esta denominación por su extremo norte y en la misma se elaboran blancos, rosados y tintos. Las variedades blancas autorizadas son godello, lopureira, treixadura, Doña Blanca, albariño, torrontés, blanco lexitimo y caiño blanco. Por lo que se refiere a las tintas son mencia, gbrancellao, merenzana, sousón, caiño tinto, caiño longo, caiño bravo, garnacha tintorera, mouratón, tempranillo y gran negro.
En total la superficie dispone de 2.500 hectáreas de viñedo repartidas en 20 municipios de las provincias de Lugo y Ourense. La producción total es de aproximadamente 4,3 millones de litros.
Esta denominación aparece entre los valles de los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noreste de Ourense, con una superficie total de aproximadamente 2.500 hectáreas, a 45 km. del océano Atlántico. El entorno donde se produce la uva se encuentra en transición entre el clima mediterráneo y la escasa distancia al océano, lo cual sumado a las cadenas montañosas que protegen la zona, crea un efecto protector en el clima que a su vez cuenta con una diferencia térmica significativa entre la noche y el día, lo cual, debido a la lenta maduración del vino, sus matices giran en torno a un equilibrio entre el frescor de la acidez natural y los aromas que se generan durante el proceso.
Los vinos de la D.O. se dividen en cinco categorías: Ribeiro Castes, Ribeiro Barrica, Ribeiro Espumoso, Tostado Ribeiro y Ribeiro. A su vez, la producción de Ribeiro es mayoritariamente de Vino Blanco, elaborado principalmente con uva treixadura y otras variedades en menor proporción. Son vinos jóvenes, potencialmente envejecidos en botella. El 10% de la producción de Ribeiro es Vino Tinto producido con uvas autóctonas, del mismo modo que el Vino Tostado, en cuya elaboración se utiliza el mosto de las mejores uvas pasificadas.
En su paso por Extremadura, la Ruta Jacobea de la Vía de la Plata atraviesa algunas de las seis subzonas de la D.O. Ribera del Guadiana: Cañamero y Montánchez en Cáceres, y Tierra de Barros, Ribera Alta, Ribera Baja y Matanegra en Badajoz.
Con 25 bodegas certificadas a lo largo de todo el territorio que comprende la denominación, encontramos numerosas variedades en lo que se refiere tanto a blancas como a tintas. Entre ellas están permitidas alarije, borba, cayetana blanca, chardonnay, chelva, eva, malvar, pardina, viura, parellada, pedro ximénez y verdejo en blancas, y garnacha tinta, tempranillo, bobal, cabernet sauvignon, graciano, mazuela, merlot, monastrell y syrah en tintas.
Esta denominación comprende 1.500 hectáreas de viñedo. En el Consejo Regulador se encuentran registradas 36 bodegas y 550 viticultores se dedican a cultivar vid.
Las principales variedades de uva tinta de la zona son prieto picudo y mencía, complementándose con tempranillo y garnacha. Las variedades blancas más relevantes son albarín blanco, godello y verdejo, complementándose con la malvasía y palomino.
Situada en la región de Galicia, mayoritariamente en Pontevedra y de forma más reducida en A Coruña, la D.O. Rías Baixas e constituyó en 1988 y, está dividida en cinco subzonas. Su superficie total es de 4.061 hectáreas repartidas en más de 21.825 parcelas gestionadas por más de 5.550 viticultores encargados de la producción mediante trabajos tradicionales realizados a mano.
Sus vinos están determinados por las variedades de uva recogidas por las Condiciones del Consejo Regulador. Las uvas blancas son albariño, loureira blanca o marqués, treixadura, caiño blanco, torrontés y godello, y las tintas caiño tinto, castañal, espadeiro, loureira tinta, sousón, mencía, brancellao y pedral. La variedad albariño es la más habitual en la zona y la que mayor producción aporta, debido a que la comarca cumple las características geográficas óptimas para su producción. Entre sus vinos aparecen nueve tipos: Rías Baixas Albariño, Rías Baixas Condado de Tea, Rías Baixas Rosal, Rías Baixas Val do Salnés, Rías Baixas Ribeira do Ulla, Rías Baixas, Rías Baixas Barrica, Rías Baixas Tinto y Rías Baixas Espumoso.
Situada al Sureste de la Provincia de Zamora y comprendiendo ambas márgenes del Río Duero, se ubica la Tierra del Vino. Su superficie total es de 1.799 Km2 en los que se incluyen 46 municipios de la provincia de Zamora y 10 en la de Salamanca.
El clima de la zona se caracteriza por sus escasas precipitaciones, inviernos muy fríos y veranos calurosos y especialmente secos. Esto genera que puedan producirse de manera adecuada variedades de uva tinta como tempranillo principalmente, acompañada de garnacha y cabernet Sauvignon, o blanca como malvasía, moscatel de grano menudo y verdejo de manera abundante y albillo, palomino y godello en menor medida. Su producción gira en torno a una media de 3.500 Kg. por hectárea de variedades tintas y 5.000 Kg. de blancas.
Aunque el viñedo de la denominación se encuentra a lo largo de toda Bizkaia, aunque las comarcas de Uribe y Urdaibai tienen una mayor concentración de productores que el resto. Los viñedos se encuentran en cuesta, de manera que se busque la máxima insolación posible. La zona cuenta con un clima atlántico que, gracias a la proximidad del mar, cuenta con unas temperaturas templadas en verano y lluvias abundantes, especialmente en invierno, primavera y otoño.
Siendo el chacolí un vino habitualmente blanco, las variedades de uva principales son la hondarribi zuri y hondarribi beltza, blanca y tinta respectivamente. Sin embargo, la denominación también autoriza folle blanche, izkiriota, izkiriota ttippia, Sauvignon blanc, riesling y chardonnay, todas ellas blancas.
El txakolí de Getaria cuenta con 443 hectáreas de viñedo a lo largo de Gipuzkoa con un 90% de ellas ubicadas en zonas costeras. La denominación se fundó en 1989 y cuenta con 35 bodegas, 17 de ellas visitables. Cuenta con un clima atlántico especialmente próximo al mar, lo que regula las temperaturas de la zona donde se encuentran los viñedos y los suministra una cantidad de agua considerable a lo largo de todo el año gracias a sus abundantes lluvias.
La variedad principal con la que se elabora es hondarribi zuri, se trata de una variedad de uva blanca, destinada principalmente para la producción de chacolí.
Bodegas Corral
Carretera de Logroño, Km. 10 26370 Navarrete, La Rioja
941 440 193
info@bodegascorral.com
www.bodegascorral.com
Bodegas Montsalla
Calle Santiago, 2 26370 Navarrete, La Rioja
696 46 12 83
montsalla@gmail.com
www.bodegasmontsalla.es
Bodegas Rucionia
Carretera Burgos, 7 26300 Nájera, La Rioja
941 362 059
info@bodegasruconia.com
bodegasrucionia.com
Bodegas Cerrolaza
Avenida de Burgos, salida 13 26007 Logroño, La Rioja
941 286 728
comercial@bodegascerrolaza.com
www.bodegascerrolaza.com
Marqués de Vargas
Carretera de Zaragoza, Km. 6 26006 Logroño, La Rioja
941 26 14 01
bodega@marquesdevargas.com
www.marquesdevargas.com
Viña Ijalba
Carretera de Pamplona, Km. 1 26006 Logroño, La Rioja
941 261 100
vinaijalba@ijalba.com
HispanoBodegas
Carretera de Burgos Km. 13 26370 Navarrete, La Rioja
941 44 06 20
info@hispanobodegas.com
www.hispanobodegas.com
Bodegas Navajas
Camino Valgarauz, 2 26370 Navarrete, La Rioja
941 440 140
admi@bodegasnavajas.com
www.bodegasnavajas.es
Bodegas Quiroga de Pablo
Calle Antonio Pérez 24 26323 Azofra, La Rioja
606 042 478
info@bodegasquiroga.com
www.bodegasquiroga.com
La Grajera
Carretera de Burgos Km.6 26071 Logroño, La Rioja
941 29 13 64
Bodegas Olarra
«Avenida Mendavia 30. 26009 Logroño, La Rioja»
941 235 299
bodegasolarra@bodegasolarra.es
www.grupobodegasolarra.com
Bodegas Artoje
Trasera de la Magdalena, 5, BAJO 26324 Alesanco, La Rioja
941 37 92 83
artojesl@gmail.com
Bodegas Huergo S.L.
Carretera de Burgos, Km. 10
26370 Navarrete, La Rioja
941 44 06 85
Comarcal de Navarrete
Carretera de Entrena S/N 26370 Navarrete, La Rioja
941 44 06 26
info@bodegacomarcal.es
www.bodegacomarcal.es
Bodegas Alvia
Camino de Ventosa S/N 26371 Ventosa, La Rioja
941 441 905
info@bodegasalvia.es
www.bodegasalvia.com
Bodegas Franco-Españolas
Calle Cabo Noval, 2 26009 Logroño, La Rioja
941 25 12 90
info@francoespanolas.com
www.francoespanolas.com
Bodegas Ontañón
Avenida de Aragón, 3 26006 Logroño, La Rioja
941 234 200 / 690 85 85 19
ontanon@ontanon.es
Señorío de Valbornedo
Carretera de Burgos, Km. 12 26370 Navarrete, La Rioja
941 440 803
info@valbornedo.com
www.valbornedo.com
Bodegas Velasco S.L.
Calle Cuevas Altas, 18 26371 Sotés, La Rioja
941 44 17 85
MacRobert & Canals
Calle Soto Galo 12, Nave 1 26009 Logroño, La Rioja
639 21 42 50 / 676 26 12 46
bryan@macrobertandcanals.com maria@macrobertandcanals.com
www.heredadlinares.com
Bodegas Campo Viejo
«Camino de Lapuebla, 50 26006 Logroño, La Rioja»
941 279 900
campoviejo@pernod-ricard.com
Bodegas Luis Marín Díez
Ctra. Fuenmayor-Logroño, Km. 6 26370 Navarrete, La Rioja
944 63 00 24
matiasmarin@telefonica.net
www.bodegasluismarin.com
Cuna de Reyes
Carretera de Najera-Uruñuela S/N 26300 Nájera, La Rioja
941 36 02 80
bodegas@cunadereyes.es
www.cunadereyes.es
Arizcuren
Calle Santa Isabel 10 26002 Logroño, La Rioja
941 23 30 73
javier@arizcurenvinos.com
www.arizcurenvinos.com
Marqués de Murrieta
N-232a Km. 402. 26006 Logroño
941 27 13 80
bodegas@marquesdemurrieta.com
Bodegas Valoria
Carretera de Burgos, Km. 5 26006 Logroño, La Rioja
671 228 446
contacto@bvaloria.com
El Barrio de la Estación
Aunque algo retirado del Camino Francés (17 km) es un lugar de gran interés para entender la historia y la realidad actual del vino de Rioja. Situado junto a la estación de tren de Haro, agrupa algunas de las bodegas más conocidas de Rioja como Lopez- Heredia, Gómez Cruzado, CUNE, Muga, Rioja Alta, Bodegas Bilbaínas o Roda, y es la mayor concentración de bodegas centenarias del mundo. En el entorno de la localidad existen otras bodegas, muchas de ellas también centenarias.
Bodega Broco
«Ctra. N-VI, KM. 402
24500 Villafranca del Bierzo, León»
987 689 015 / 600 009 370
info@bodegabroco.com
Bodegas Más Asturias
«Antigua Nacional VI, Nº1
24500 Villafranca del Bierzo, León»
650 654 492
jose_mas_asturias@hotmail.com
Estévez Bodegas
«C/ Las Flores, 11
24530 Valtuille de Abajo, León»
638 732 732 / 666 747 018
info@estevezbodegas.com
www.estevezbodegas.com
Pérez Caramés
«C/ Peña Picón, S/N
24500 Villafranca del Bierzo, León»
987 540 197
Vinos LOF
«C/ Promadelo, S/N
24530 Valtuille de Abajo, León»
636 076 818
info@vinoslof.com
Bodegas y Viñedos Luna Beberide
«Antigua Ctra.Madrid-Coruña, KM.402
24540 Cacabelos, León»
987 549 002 / 605 723 551
info@lunabeberide.es / calidad@lunabeberide.es
María Zamarreño
«Camino Las Salgueiras, S/N
24413 Molinaseca, León»
639 202 403
mariazv.bierzo@gmail.com
Viñas del Bierzo
«Prolongación Camino de Santiago, S/N
24410 Camponaraya, León»
987 463 009
info@granbierzo.com
Bodega Don Pedrones
«C/ Flora, 5
24411 Fuentesnuevas, León»
647 698 485
Bodegas Emilio Moro
«C/ Era, 35
24413 Molinaseca, León»
983 878 400 / 696 077 922
bodegas@emiliomoro.com
Bodegas y viñedos Merayo
«Ctra. de la Espina, S/N, KM. 3,5
24491 San Andrés de Montejos, León»
669 372 307
jmerayo@byvmerayo.com
Puil
«C/ La estación, 17
24500 Villafranca del Bierzo, León»
677 420 392 / 666 539 516
Bodega Alberto Ledo
«C/ Estación, 6
24500 Villafranca del Bierzo, León»
636 023 676
aallrs@msn.com
Valwine
Calle Real, 75, 24411 (Fuentesnuevas) Ponferrada, León
655 737 423
valwine@valwine.com
Godelia
«Antigua Ctra. N-VI, KM. 403,5
24547 Pieros – Cacabelos, León»
987 546 279
info@godelia.es
Don Meruelo
«C/ La Iglesia, 60
24414 Campo – Ponferrada, León»
616 429 253
donmeruelo@hotmail.com
Cuatro Pasos
«C/ Santa María, 43
24540 Cacabelos, León»
987 548 089
bierzo@martincodax.com
Bodegas y Viñedos Raúl Pérez
«C/ Promadelo, S/N
24530 Valtuille de Abajo, León»
696 621 531
lidia@raulperez.com
José Antonio García
«C/ El puente, S/N
24530 Valtuille de Abajo, León»
648 070 581
jose.viticultor@gmail.com
www.g2wines.com
Ribas del Cúa
«Finca Robledo. Apdo. correos 85
24540 Cacabelos, León»
987 971 017
bodega@ribasdelcua.com
Akilia
«Ctra. LE-142, KM. 54,7
24401 Ponferrada, León»
625 535 807
info@akiliawines.com
www.akiliawines.com
Bodegas Peique
«C/ El Bierzo, S/N
24530 Valtuille de Abajo, León»
987 562 044
bodega@bodegaspeique.com
Primus
«C/ Aquiana, 8
24540 Cacabelos, León»
641 230 901 / 676 169 539
primusbergidum2@gmail.com
Bodega Cobertizo
«C/ San Pelayo, 2
24530 Valtuille de Abajo, León»
619 048 984 / 687 243 732
cobertizowines@gmail.com
www.bodegacobertizo.com
Heredad Morán & López
«C/ Camino Escaril, 35
24401 Ponferrada, León»
676 509 621 / 646 610 838
heredad.moran.lopez@gmail.com / info@heredadmoranlopez.com
Bodega Feo
«Camino del Oteiro, 7
24491 (San Andrés de Montejos) Ponferrada, León»
987 401 865 / 689 579 738
bodegafeo@bodegafeo.es
Encima Wines
«C/ Era, 35
24413 Molinaseca, León»
987 697 515/ 659 954 908
info@encimawines.com
www.encimawines.com
Bodegas Madai
«Rúa Nueva, 31
24500 Villafranca del Bierzo, León»
620 867 398
madaibodegas@gmail.com
Vinos Valtuille
«C/ Promadelo, 8
24530 Valtuille de Abajo, León»
987 562 165 / 628 453 412
info@vinosvaltuille.com
Bodegas Adriá
«Ctra. Antigua N. VI Madrid-Coruña, KM. 407
24500 Villafranca del Bierzo, León»
987 540 907
aperez@bodegasadria.com / aestevez@bodegasadria.com
www.bodegasadria.com
Bodegas y Viñedos Castroventosa
«Finca El Barredo, S/N
24530 Valtuille de Abajo, León»
987 562 148
info@castroventosa.com
Losada Vinos de Finca
«Ctra. a Villafranca LE-713, KM. 12
24540 Cacabelos, León»
987 548 053
bodega@losadavinosdefinca.com
www.losadavinosdefinca.com
Tenoira Gayoso
«Urbanización El Guindaledo, 50
24500 Villafranca del Bierzo, León»
987 540 307
info@tenoiragayoso.com
www.tenoiragayoso.com
Vinos Guerra
«Avda. de la Constitución, 106
24540 Cacabelos, León»
987 546 150
info@vinosdelbierzo.com
Casa Do Sol
San Julián de Sales – Vedra
981 51 16 34
Bodegas Gómez y Rial
«Piro, 15. 15886 Oza-Teo
A Coruña»
981 80 62 60
aagorial@yahoo.es
Pazo de Arretén
«Ctra. N-550, S/N
15917 Pazos, Padrón, A Coruña»
981 811 312
hotel@hscala.com
Paiva Bodegas y Viñedos
Ctra N-630, km 646.
06200 Almendralejo (Badajoz)
924 671 130
info@bodegasmartinezpaiva.com
Bodega La Soledad
«C/ Santa Marta, 56
06207 Aceuchal (Badajoz)»
924 68 02 28
administracion@bodegalasoledad.com
Bodegas Tiara
Ctra. Paraje La Nava, 2, Pgno. Ind. La Nava,
06230 Los Santos de Maimona (Badajoz)
924 571 129
info@bodegastiara.com
Viticultores de Barros
Ctra. Badajoz s/n
06200 Almendralejo (Badajoz)
924 66 48 52
pedidos@vbarros.com
Bodegas Toribio
C/ Luis Chamizo, 12-21. 06310 Puebla de Sancho Pérez (Badajoz)
924 551 449
Viñaoliva
«Calle Automoción, 1
Apartado de correos 149
06200 Almendralejo (Badajoz)»
924 67 73 21
info@vinaoliva.com
Bodegas Orán
«Calle Mecánica, 40 (Ctra. Arroyo)
06200 Almendralejo (Badajoz)»
629 955 044
latienda@bodegasoran.com
Sociedad Cooperativa San Isidro
Carretera Fuente 12.
06220 Villafranca de los Barros (Badajoz)
924 524 136 / 617 487 114
info@cooperativasanisidro.com
Bodegas Cosecha Extremeña
Ctra de Aceuchal a Villafranca de los Barros, 23.
06360 Fuente del Maestre (Badajoz)
659 44 79 47
Bodegas Medina
Ctra. Nacional 432, Km. 76.
06310 Puebla de Sancho Pérez, Badajoz
924 57 50 60 / 661 423 888
administracion@bodegasmedina.net
Bodegas López Morenas
Calle Melilla, 13.
06360 Fuente del Maestre, Badajoz
924 53 00 16
comercial@bodegaslopezmorenas.com
Olivareros
Ctra. de Los Santos de Maimona, s/n 06225 Ribera del Fresno (Badajoz)
924 537 001
rocio@olivareros.com
Bodegas Romale
«Poligono Industrial, C/ Mecánica
Parcela 6 Manzana D
06200 Almendralejo (Badajoz)»
924 66 72 55 / 924 66 58 77
romale@romale.com
Bodegas CAVE
Carretera de Palomas, Km. 1,8
06220 Villafranca de los Barros (Badajoz)
924 524 417
bodegascave@bodegascave.com
S.A.T. Viñarroba
Camino Calerizo, s/n.
06200 Almendralejo (Badajoz)
924677200
Bodegas Nekeas
Calle Las Huertas s/n
31264 Añorbe (Navarra)
948 350 296
nekeas@nekeas.com
Bodega Castillo de Enériz
Avenida de Zaragoza, 1
31398 Campanas (Navarra)
948 692 500
www.bodegacastillodeeneriz.com
Aroa Bodegas
C/ Apalaz, 13 Zurukoain- Gorozin
31292 Estella (Navarra)
948921867
info@aroawines.com
Bodegas Irache
Monasterio de Irache, 1
31200 Ayegui (Navarra)»
948 55 19 32
irache@irache.com
Bodegas y Viñedos Quaderna Via
Crtra. Estella-Logroño, km 4
31241 Igúzquiza (Navarra)»
948 55 40 83
comercial@quadernavia.com
Señorío de Arínzano
Señorío de Arinzano
31264 Añorbe (Navarra)
948 55 52 85
-www.arinzano.com
La Cruz de Mañeru
Autovía del Camino s/n
31130 Mañeru (Navarra)
948 34 10 02
Bodega Tándem
Crtra. Pamplona-Logroño, km 35,9
31292 Lácar (Navarra)
948 53 60 31
bodega@tandem.es
Bodegas Lezaun
Calle Eguiarte, 1
31292 Lácar (Navarra)
948 54 13 39
info@lezaun.com
Bodegas Artazu
«Ctra. Puentelarreina
31109 Artazu (Navarra)»
945 600119
comunicacion@artadi.com
Pagos de Obanos
Ctra Pamplona-Logroño s/n
31151 Obanos (Navarra)
948 18 62 62
Bodegas Castillo de Monjardín
Villa Rellanada s/n
31242 Villamayor de Monjardín (Navarra)
948 53 74 12
contacto@monjardin.es
Bodegas Pago de Larrainzar
Camino de la Corona s/n
31240 Ayegui (Navarra)
948 55 04 21
info@pagodelarrainzar.com
Bodega San Cristóbal
Calle Iturrizar, 1
31131 Cirauqui (Navarra)
948 342 077 / 948 342 164
info@bodegasancristobal.com
Señorío de Sarría
Señorío de Sarría s/n
31100 Puente la Reina (Navarra)
948 202 200
info@bornosbodegas.com
Bodegas Emilio Valerio
Paraje de Argonga
31263 Dicastillo (Navarra)
667 75 34 97
info@bodegasemiliovalerio.es
Bodegas Valcarlos
Crtra. Circunvalación s/n
31210 Los Arcos (Navarra)
948 64 08 06
info@bodegasvalcarlos.com
Bodega Iturdaki
Eskinza, 6
31131 Cirauqui (Navarra)
620 60 70 63
Bodegas Fernández de Arcaya
La Serna, 31
31210 Los Arcos (Navarra)
948 640 811 / 625 817 331
info@fernandezdearcaya.com
Bodegas y Viñedos Alzania
Calle Cardiel 1
31210 Los Arcos (Navarra)
607 21 42 79
info@alzania.es
Julio Crespo
Finca Villazán. Ctra. Sahagún-Renedo Km 6.
24326 Joara, Sahagún (León)
987 13 00 10
info@bodegasjuliocrespo.com
Bodegas Pincerna
Ctra. Villada s/n
24340 Grajal de Campos (León)
679 997 369
hola@pincernawines.com
Fuentes del Silencio
«Calle Jiménez, 10
24767 Herrreros de Jamuz (León)»
malonso@fuentesdelsilencio.com
Petra Merino
C/ Mayo, 2
24340 Grajal de Campos (León)
618 965 260
Hacienda La Bañeza
Carretera de Sanabria, km. 347
24750 La Bañeza (León)
656 909 093 / 987 656 250
info@lahacienda303.com
Pedro Casis
Camino de las Bodegas
24325 Gordaliza del Pino (León)
987 699 618
correo@bodegascasis.com
BODEGAS EL SOTO, SOC. COP.
«Ctra. Circunvalación s/n
49708 Villanueva de Campeán (Zamora)»
980560330 / 667646684 / 663901668
info@bodegaselsoto.com
BODEGAS EL SOTO, SOC. COP.
«Ctra. Circunvalación s/n
49708 Villanueva de Campeán (Zamora)»
980560330 / 667646684 / 663901668
info@bodegaselsoto.com
VIÑAS DEL CÉNIT, S.L.
«Ctra. Circunvalación s/n
49708 Villanueva de Campeán (Zamora)»
980 56 93 46 / 619 91 57 25
info@bodegascenit.com
BODEGA BASALBEITI
«Barrio Goitioltza, 37 Caserío Basalbeiti
48196 Lezama (Bizkaia)»
94 455 61 46
BODEGA MAGALARTE ZAMUDIO
«Arteaga Auzoa, 107
48170 Zamudio (Bizkaia)»
944 52 14 31
kaixo@bodegamagalartezamudio.com
www.bodegamagalartezamudio.com
BODEGA MAGALARTE LEZAMA
«Bº Garaioltza, 92 BIS
48196 Lezama (Bizkaia)»
944 55 65 08 / 672 249 868
www.magalartelezamatxakolina.com
BODEGA EGUZKAIALDE
«Garaioltza Auzoa, 28-B
48196 Lezama (Bizkaia)»
639 649 836
eguzkialdetxakolina@hotmail.com
www.eguzkialdetxakolina.blogspot.com
BODEGA GORKA IZAGIRRE
Barrio Legina, s/n
48170 Zamudio (Bizkaia)
94 674 27 06
txakoli@gorkaizagirre.com
BODEGA LARRABE
«Bº Garaioltza, 103 – Caserio Usategi
48196 Lezama (Bizkaia)»
94 455 64 91
BODEGA GARKALDE
«Bº Goitioltza, 8
48196 Lezama (Bizkaia)»
677 578 664
BODEGA ITSASMENDI
«Barrio Arane, 3
48300 Gernika-Lumo (Bizkaia)»
94 627 03 16
info@bodegasitsasmendi.com
BODEGA ERDIKOETXE
«Bº Goitioltza, 38
48196 Lezama (Bizkaia)»
944 573 285 / 625 700 554
erdikoetxelandetxea@hotmail.com
–
BODEGAS AXPE
«Barrio Atxondoa, 13
48270 Markina-Xemein (Bizkaia)»
94 616 82 85 / 655 734 625
DO GETARIAKO TXACOLINA BODEGA AGERRE
«Agerre baserria, Askizu auzoa
20808 Getaria (Gipuzkoa)»
943 14 04 46
agerre@agerretxakolina.com
TXAKOLI ELKANO
«Elkano Etxea, Eitzaga Auzoa
20808 Getaria (Gipuzkoa)»
600 80 02 59 / 652 730 725
txakolielkano@hotmail.com
TXAKOLI MOKOROA
«Kortaburu baserria, Urteta auzoa
20800 Zarautz (Gipuzkoa)»
620 425 313
bodega@txakolimokoroa.com
ERLETE GOIKOA
«Mardari auzoa, 5
20829 Itziar (Gipuzkoa)»
943 19 92 93
info@erletegoikoa.com
BODEGA AIZPURUA
«Carretera Meagas
20808 Getaria (Gipuzkoa)»
943 14 06 96 / 943 58 09 22
info@txakoliaizpurua.com
FLYSCH TXAKOLINA
«Elorrixa auzoa, 35
20829 Itziar-Deba (Gipuzkoa)»
670 40 84 39
gorostibodega@hotmail.com
REZABAL
«Asti auzoa, 628
20800 Zarautz (Gipuzkoa)»
943 58 08 99
info@txakolirezabal.com
BASA LORE
«Basa Lore baserria, Santa Barbara auzoa 1
20800 Zarautz (Gipuzkoa)»
660 806 682
txakoli@basa-lore.com
AKERREGI TXIKI
«Akerregi-Txiki baserria, Akarregi auzoa
20808 Getaria (Gipuzkoa)»
635 73 70 79 / 635 730 034
contacto@akarregitxiki.com
GAINTZA TXAKOLINA
«San Prudentzio Auzoa, 26
20808 Getaria (Gipuzkoa)»
943 14 00 32
info@gaintza.com
ROKE EIZAGUIRRE
«Azpeiti bidea, 18
20800 Zarautz (Gipuzkoa)»
943 13 03 03
roke@eizaguirretxakoli.com
BODEGA KATXIÑA
«Ortzaika auzoa, 20
20810 Orio (Gipuzkoa)»
943 580 166 / 606 367 693
info@bodegakatxina.com
TXAKOLI ARREGI
«Talaimendi auzoa, 727
20800 Zarautz (Gipuzkoa)»
943 58 08 35
info@txakoliarregi.com
HIRUZTA
«Jaitzubia, 266
20280 Hondarribia (Gipuzkoa)»
943 10 40 60
reservas@hiruzta.com
TXOMIN ETXANIZ
«Eitzaga auzoa 13
20808 Getaria (Gipuzkoa)»
943 14 07 02
txakoli@txominetxaniz.com
www.txominetxaniz.com
El vino en el Camino de Santiago
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