Acciones artísticas

Arquitectura culinaria. Food Arquitectura

Esta acción propone una reflexión sobre la cultura culinaria de hoy en día, del presente, hilada por un pasado y un futuro forma parte de nuestras vidas, estableciendo vínculos entre las gentes, así como un importante sentimiento de pertenencia.

Ver mapa

Comunidades autónomas

Extremadura

Provincias

Cáceres

Comarcas

Plasencia

Localidades

Plasencia

Descripción

Esta acción propone una reflexión sobre la cultura culinaria de hoy en día, del presente, hilada por un pasado y un futuro forma parte de nuestras vidas, estableciendo vínculos entre las gentes, así como un importante sentimiento de pertenencia. La propuesta está inspirada en esa idea de expiral, de los llamados “Ciclos alimenticios» para reflejarlos en su puesta en escena:

El ciclo estacional productivo; referido al periodo estacional en el que los productos están en su punto justo de maduración para ser recogidos. Las recetas, tradiciones, sensaciones y momentos asociados a éste.

El ciclo estacional anual; referidos a esos platos que destacan por ser más abundantes y consumirse de forma más habitual según haga frío o calor durante el año.

El ciclo festivo; ciclo caracterizado por promover la cultura y las reuniones sociales de los lugares de una forma original y particular. Las llamadas “fiestas tradicionales” que hoy en día todavía se siguen celebrando y llevan asociadas una forma particular de alimentarse y socializar.

El ciclo de trabajo: Referido a ese espacio, lugar y tiempo en el que se desarrolla el trabajo en el campo y su forma de alimentación asociada.

La intervención tiene lugar en Plasencia, en los siguientes lugares dentro de la ciudad: el mercado tradicional, los espacios de encuentro más particulares y relacionados con los ciclos enumerados anteriormente en la ciudad, los accesos a la misma y el Museo Etnográfico y Textil Pérez Enciso

  • Investigar sobre los orígenes del lugar de intervención en el Archivo Diocesano de Astorga. 

 

Manifestación cultural: GASTRONOMÍA 

.

Anexos

Este evento tiene lugar en Plasencia y los espacios del complejo de Santa María y el Museo Etnográfico. Programa >

Otras acciones artísticas

Arquitectura culinaria. Food Arquitectura

.